FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы о студии, про процесс записи и подготовку к ней. Все что нужно знать.

Общие вопросы
Вы работаете только с профессиональными музыкантами?

Наша студия работает и с профессиональными исполнителями, и с начинающими музыкантами, и с теми, кто только пробует свои силы в творчестве.

У меня был опыт записи в другой студии, и мне не понравился результат. У вас будет лучше?

Сначала надо понять что конкретно не понравилось. Не устроило качество, подход к записи, или несоответствие результата вашим ожиданиям? По опыту, основные претензии в подобных случаях связаны со сведением. И зачастую это вина не звукорежиссера или студии, а самих музыкантов, решивших сэкономить. Если вы не закладываете на сведение достаточно времени и средств, добиться хорошего результата будет сложно.

Несомненным преимуществом студии "Башня" является большой тон-зал, идеально подходящий для записи насыщенного и мощного звука. Никакая компьютерная обработка не спасет барабаны, записанные в маленькой комнате, их звучание будет плоским, неестественным. То же самое с роялем, струнными, хоровым исполнением. Для хорошего звука важен объем.

Мне кажется я совсем не умею петь, но хочу записать песню-поздравление. Получится?

На самом деле петь умеют (почти) все, вопрос лишь в практических занятиях. Современные технологии звукозаписи позволяют править вокал по нотам, поэтому записать песню может (почти) любой человек. Чем лучше вы поете, тем лучше результат.

Для таких случаев у нас есть услуга Песня под ключ. Мы объясним что нужно делать, подскажем и поможем советами.

Все предыдущие клиенты остались довольны. Не станете исключением и вы.

Я очень волнуюсь, наверное ничего не выйдет?

Волноваться не нужно. При записи не будет посторонних людей, только звукорежиссер. Он объяснит что нужно делать, у вас будет время подготовиться, распеться, почувствовать себя комфортно. Вы сделаете необходимое количество дублей, из которых потом выберут самый лучший.

Все получится, и вы останетесь довольны и результатом, и процессом.

А можно взять с собой "группу поддержки"?

Можно и нужно: друзья и родственники сделают отличные снимки вашей записи.

У меня есть набросок текста, как сделать из него песню?

Мы поможем скорректировать и дополнить ваш текст так, чтобы он не потерял изначальную идею, но стал соответствовать песенным стандартам.

При желании напишем текст "с нуля" в соответствии с вашими запросами.

С текстом понятно, где взять музыку?

Два варианта:

1) взять некую готовую фонограмму и наложить ваш текст на нее, 2) написать оригинальную музыку.

Мы умеем и то, и другое.

Запись в студии
Можно ли записать у вас большой коллектив? Мы группа из 6-ти человек, хотим живую запись.

Да, можно. У нас записывались живьем традиционные рок-группы, джаз-бэнды, струнные квартеты, и даже оркестр из 40-ка музыкантов.

В студии есть все необходимое для live-записи: до 18 дорожек одновременно, отдельный мониторинг для каждого исполнителя, ширмы и акустические экраны.

Сколько времени необходимо для записи одной песни?

Зависит от множества факторов. От состава участников, подготовленности музыкантов, отрепетированности материала, опыта записи в студии, будет это классическая потрековая запись или "лайв".

В среднем для группы (барабаны, бас, гитара, клавишные, вокал) имеет смысл ориентироваться на 5-6 часов записи + 4 часа на сведение одной песни.

Если вы записываете песню под готовую фонограмму, то планируйте пару часов для записи и минимум час на сведение.

У вас можно записать рэп? (джаз, фанк, металл)

Да, можно. При записи разных стилей имеется своя специфика, но общий подход неизменный. У нас записываются и рэп-исполнители, и группы тяжелого рока, и классические коллективы.

Продакшн
Почему мне говорят что сведение это долго? Могу я свести записанные треки дома?

Для сведения нужна специальная аппаратура, акустически оформленное помещение, знания и опыт. Если у вас имеется все перечисленное, можно сводить дома. Но имейте в виду, что даже именитые музыканты, записывающие музыку в собственных особняках, отдают материал для микса студийным звукоинженерам.

Сведение такой же важный процесс, как и сама запись, от него зависит финальное звучание. Некачественное микширование (сделанное дома, на "скорую руку", на плохой аппаратуре, недостаточно квалифицированным звукорежиссером) может испортить самую удачную запись. И наоборот, чем больше времени потрачено на сведение, тем лучше конечный результат.

Подробнее о сведении в нашей студии

Можно ли у вас свести материал, записанный в другом месте?

Да, можно. Мы принимаем на сведение исходники, записанные в других студиях. Основное условие: исходники должны быть соответствующего качества. Если ваш материал записан на бытовой аппаратуре, или хранится в сжатых аудио-файлах, мы не сможем обеспечить сведение на должном уровне.

Решение о соответствии материала требованиям принимает звукорежиссер после ознакомления с исходниками.

Исправит ли мастеринг недостатки записи?

Нет, не исправит. Недостатки записи исправляются на этапе сведения (насколько это возможно). На мастеринг отдается уже окончательно утвержденный вариант трека.

Мастеринг подразумевает финальную доводку аудиофайла для корректного воспроизведения на различных источниках: смартфонах, ноутбуках, бытовых музыкальных центрах, в автомобилях, на Hi-Fi и Hi-End компонентах.

Подробнее о мастеринге в нашей студии

Подготовка к записи
Как подготовиться к записи и на что обратить внимание?

Рекомендуем изучить раздел Информация с полезными статьями, обзорами и советами для музыкантов.

Можете назвать основные моменты для удачной записи?

Чтобы сделать хорошую студийную запись необходимо а) иметь полностью готовый материал, б) располагать финансовыми возможностями, в) избегать распространенных ошибок, допускаемых музыкантами. Вот эти ошибки:

1. Недостаточная подготовка к записи. Материал плохо отрепетирован, музыканты не знают что играть, петь, забыли свои партии, тексты, шнуры, примочки, блоки питания, барабанные палочки, совесть.

2. Желание сделать лайв-запись вместо традиционной потрековой, намереваясь на этом сэкономить. Результат будет строго противоположный, лайв займет больше времени и по факту обойдется дороже. Особенно с учетом пункта 1.

3. Запись без продюсера или "я сам себе продюсер". Невозможно одновременно исполнять и оценивать собственное исполнение. При записи без продюсера вам придется записывать, слушать, анализировать ошибки, снова записывать, слушать и так далее. В результате многократная перезапись, либо недовольство сделанным. На записи с продюсером студийное время расходуется максимально эффективно, а ошибки исправляются "на лету". Вы получите лучший результат при меньших затратах.

4. Весь бюджет потрачен на запись, на сведение средств не осталось. Распространенная ошибка, причем не только у начинающих исполнителей. Закладывайте на сведение бюджет, соизмеримый с бюджетом на запись, тогда итоговый микс будет на соответствующем уровне. Помните: сведение в домашних условиях или на любительских студиях способно испортить самую удачную профессиональную запись.

5. Излишний упор на волшебные технологии. "Мне не нужно хорошо петь или играть, технологии творят чудеса".

Волшебные технологии действительно существуют, но их применение не бесплатное. Например, коррекция вокала. Существует множество программ для правки голоса, но в автоматическом режиме они не учитывают манеру пения и особенности вокалиста. Результат автокоррекции весьма посредственный. Чтобы отредактировать голос и не потерять естественного звучания нужна "ручная" работа звукоинженера, долгая и монотонная. То же самое при грамотном выравнивании барабанов, баса или гитар.

Если ваша запись не идеальна, не получится привести её в порядок за 15 минут. Для этого потребуется гораздо больше времени, оплачивать которое будете вы. Учитывайте это если намерены полагаться исключительно на технологии.

Не допускайте перечисленные ошибки, и ваша запись пройдет лучше чем планировалось.

Бронирование и оплата
Когда можно приступить к записи?

Студия "Башня" открыта каждый день, с 10.00 до 23.00. Время записи необходимо бронировать заранее, студия работает в соответствии с графиком.

Если есть свободное время в день обращения, то можно приступить к записи сегодня же. Если на сегодня все занято, вам предложат ближайшее свободное время.

Как забронировать время?

Позвоните по телефону +7 (911) 033-68-88 или отправьте заявку через форму обратной связи, мы внесем вас в календарь.

Обратите внимание: в случае опоздания, или задержки начала записи по вашей вине забронированное время оплачивается полностью.

И очень просим не отменять бронь в последний момент. Помните: другие достойные музыканты хотели записываться в эти же часы, но им отказали т.к. время было зарезервировано под вас.

Конфиденциальность и хранение данных
Что у вас с конфиденциальностью? Не "утекут" ли мои идеи на сторону?

Ваша музыка является вашей собственностью, поэтому конфиденциальность материала клиентов один из самых важных вопросов. Мы прилагаем максимальные усилия для обеспечения контроля над вашими данными и проектами.

Только персонал студии, участвующий в работе над конкретным материалом, имеет доступ к проекту. Мы не передаем и не продаем данные третьим лицам. Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с музыкантами и придерживаемся политики "творческой этики".

Как долго вы храните мои записи? Вдруг понадобятся мне в будущем?

Исходники завершенных проектов хранятся в течение трех месяцев. По прошествии этого срока материал может быть удален как невостребованный. Мы всегда рекомендуем забирать копию исходников после приемки работы.

Обратите внимание: при записи "Песни под ключ" исходники не предоставляются, клиенту выдается только готовый аудиофайл.

Издание и распространение музыки
Я хочу продавать свои песни в iTunes и на других цифровых площадках. Как это сделать?

Наш собственный лейбл Bashnya Rec. занимается публикацией музыки в цифровом виде, релизом музыки на CD-дисках и виниле.

Подробнее про лейбл

Также рекомендуем ознакомиться с полезными статьями и обзорами в разделе Информация